Por:
Laura
Boada Molina
Nataly
Torres Guzmán
I. Introducción
El Ecuador ha experimentado cambios en su estructura productiva, a
partir de la aplicación de políticas de liberalización comercial y apertura
económica. A partir del decenio de 1980, la reestructuración de normas legales,
hicieron posible procesos como: la privatización de empresas públicas;
reducción de la participación del Estado en la economía; apertura a la
inversión extranjera directa; flexibilización de las relaciones económicas;
garantía de los derechos de la propiedad privada; liberalización de los
mercados de bienes y servicios; entre otros, mismos que caracterizan a la
economía ecuatoriana como pequeña y abierta al mercado mundial.
El libre mercado, en su máxima expresión –la globalización–, introdujo
términos como la competitividad y por ende desafíos empresariales, en donde las
grandes empresas internacionales han podido adaptarse rápidamente a los cambios
mediante el uso de tecnologías, logrando un posicionamiento en el mercado, no
así las empresas nacionales y más aún los pequeños productores. Con respecto a
esto Guerrero plantea que “bajo esta óptica el mercado ya no es libre sino
controlado o administrado en función de los intereses de los países o empresas
más fuertes” (Guerrero, 2008: 309).
Esta situación está muy cerca de la realidad del sector agrícola
ecuatoriano, sobre todo en con el caso del trigo; este mercado se ha vuelto
totalmente dependiente de lo que pasa en los mercados internacionales, porque
el país ha dejado de producir, para remplazarlo por importaciones, el problema
principal, es debido a las ayudas alimentarias otorgadas través de la Ley
Pública 480 de los Estados Unidos, por lo que se convierte en un elemento
importante de estudio.
El propósito de este documento es analizar el mercado de trigo en el
Ecuador, explorando la incidencia de factores externos tanto en la producción,
consumo y en los precios, para ello tomaremos como periodo de estudio la
primera década del siglo XXI (2000-2010), debido a la disponibilidad de datos.
Para el análisis, se utilizará información secundaria suministrada por:
el Banco Central de Ecuador, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, la
Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO
(FAOSTAT), INDEXmundi, entre otros.
El documento aborda temas tales como marco teórico sobre mecanismos de
mercado, para de esta manera considerar la situación del mercado de trigo en el
sistema agrícola ecuatoriano y las posibles causas de la dependencia del trigo,
para el consumo interno.
II. Mecanismos de
Coordinación: Los Mercados
La teoría económica neoclásica, supone que la estructura del mercado es
perfectamente competitiva; en este sentido, el papel fundamental lo desempeñan
tanto los compradores y vendedores que se adaptan al llamado precio de
equilibrio que iguala las cantidades demandadas, a las cantidades ofrecidas en
un determinado tiempo. En competencia perfecta, por lo tanto, ni el comprador,
ni el vendedor individualmente pueden influir en los precios del mercado.
Para Samuelson y Nordhaus, “el mecanismo de mercado es un tipo de
organización económica en la cual los consumidores y las empresas interactúan a
través de los mercados para determinar los tres problemas centrales de la
organización económica” (Samuelson & Nordhaus, 2010; 50). En este
mecanismo, el sistema de precios ofrece toda la información para que los
agentes económicos tomen decisiones en cuanto a la producción, comercialización
y consumo de bienes y/o servicios que les permitan maximizar sus beneficios.
Los mercados están conformados por al menos, tres elementos: la demanda
de los consumidores, la oferta de los productores y el precio del bien o
servicio (Gardebroek & Peerlings, 2009; 92).
La Demanda y la Oferta
La demanda muestra la cantidad de bienes y/o servicios que los
individuos desean consumir a un determinado precio para satisfacer sus
necesidades. La relación entre la cantidad y los precios es inversa porque a
mayores precios, el consumo de un determinado bien disminuirá; mientras que los
precios bajos motivarán al consumo de un determinado bien. Esta propiedad que
recibe el nombre de Ley de Demanda
Decreciente, es explicada por Samuelson y Nordhaus en los siguientes
términos:
Ley de demanda decreciente: Cuando
sube el precio de un bien (y se mantiene al mismo tiempo todo los demás
constante), se demanda menos o, lo que es lo mismo, si los productores deciden
lanzar una mayor cantidad de un bien al mercado, entonces –ceteris paribus–
solo se puede vender a un precio más bajo que el de ayer (Samuelson &
Nordhaus, 2010; 74).
La demanda, además del precio y las
cantidades demandadas de un bien supone otros factores condicionantes como: el
tamaño y estructura de la población, precios de los bienes sustitutos y
complementarios, ingreso de los consumidores, gustos y preferencias, influencias
especiales (por ejemplo: el clima, expectativas, etc.), entre otros. Su
representación gráfica es la curva de la demanda que muestra la relación
inversa entre precios del mercado y las cantidades consumidas de un determinado
bien.
Por otro lado, la oferta muestra las cantidades de un bienes y/o
servicio que los productores están dispuestos a vender, a los precios de
mercado en un periodo determinado; su representación gráfica es la curva de la
oferta que según Samuelson y Nordhaus, “expresa la relación entre precio de
mercado y las cantidades del bien que los productores están dispuestos a
ofrecer” (Samuelson & Nordhaus, 2010; 76).
Los desplazamientos en la curva de la oferta puede darse por cambios en
los factores diferentes al precio,que influyen en la misma como son: los
cambios tecnológicos, los costos de producción, precios de los insumos,
política gubernamental, condiciones climáticas –en el caso de los productores
agrícolas–, entre otros. La sumatoria de las ofertas individuales constituye la
denominada oferta de mercado u oferta agregada
El Sistema de Precios
La interacción de la demanda y la oferta, determinan el precio de
equilibrio de mercado; Samuelson y Nordhaus, al respecto escriben: “precio de
equilibrio es aquel al que la cantidad ofrecida voluntariamente y la demandada
voluntariamente son iguales. En un mercado competitivo, este precio de
equilibrio debe estar en el punto de intersección de las curvas de oferta y
demanda” (Samuelson & Nordhaus, 2010; 79).
En la gráfica I. se muestra la
combinación de las curvas de demanda y oferta, que determinan el precio (pa*) y
la cantidad (qa*) de equilibrio (Punto A*). A un precio mayor al de equilibrio
(pc), los productores estarán incentivados a incrementar su producción,
mientras que los consumidores disminuirán su demanda. Por lo contrario, un
precio menor al de equilibrio, incentivará al consumo, mientras que los
productores disminuirán su oferta.
En el primer caso, se produce un excedente de mercado y para disminuir
ese excedente los productores reducirán el precio de las mercancías; mientras
que, en el segundo, se produce una escasez de bienes, en donde los consumidores
estarán dispuestos a pagar un precio mayor para que los productores aumentan la
producción, restableciendo de esta forma la situación de equilibrio inicial.
Según la literatura económica esta estructura de mercado resuelve los
tres problemas básicos de la economía: ¿Qué producir?, ¿Cómo producir? y ¿Para
quién producir?, tomando en cuenta el conjunto de precios y las cantidades
determinada por la situación de equilibrio de mercado en cruce las curvas de
oferta y demanda.
El supuesto de mercado perfectamente competitivo referido al inicio de
este acápite, no se cumple porque, en realidad no existe equilibrio entre
compradores y vendedores debido a la presencia de agentes económicos que
inclinan los beneficios a su favor con la concentración de procesos productivos
para la exportación en pocos países que se traducen en la creación de
monopolios y oligopolios; además los precios, por lo general, son determinados
por quienes posee el poder en el mercado (empresas transnacionales y países
desarrollados).
Esto no es ajeno a la realidad económica del país, para ello
analizaremos la dependencia del Ecuador al mercado internacional en el caso de
un producto específico: el trigo, que en los últimos tiempos se ha convertido
uno de los principales productos de importación, y alcanza el 98% de los
requerimientos internos (INIAP-Senplades, 2008).
III. El Mercado de Trigo en
el Ecuador
La economía ecuatoriana, caracterizado por ser pequeña y abierta al
comercio mundial, cuenta con una dotación de recursos naturales aptos para la
producción de materias primas agrícolas, como por ejemplo el trigo, sin
embargo, este producto ha pasado de ser uno de los cultivos más importantes a
ser uno de los principales productos de importación.
Según Gaybor, “el problema del mercado de alimentos en el Ecuador, se
debe a que, la mayoría de cultivos, dirigidos al consumo interno del Ecuador,
tales como arveja, cebada, fréjol, maíz suave, yuca, y además la papa,
presentan rendimientos inferiores, considerando los rendimientos alcanzados en años
pasados” (Gaybor, 2011). Así mismo, el caso
del trigo no es la excepción en el Ecuador, que durante siglos, fue
autosuficiente en su producción; en los años sesenta, el Ecuador, se hizo
dependiente de la ayuda alimentaria que recibió desde los Estados Unidos de
este cereal (Red por una América Latina Libre de
Transgénicos).
Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en la
actualidad de las 11.758.287 hectáreas aptas para la producción agropecuaria,
tan solo 14.798 hectáreas se dedican a la producción de trigo, mismas que
permiten abastecer el 1.23% de la demanda interna (Ver Anexo), por lo que se
torna necesario recurrir a la producción extranjera del grano.
En los últimos años las importaciones de trigo han crecido en un 32,29%
pasando de 414.106 toneladas en el 2000 a 611.548 toneladas en el 2010, por lo
que se el país se vuelve totalmente dependiente de los factores externos del
mercado.
La demanda de trigo en el Ecuador, principalmente lo constituye la
industria procesadoras de alimentos (panificadoras y molineras), sin embargo
también existe una pequeña cantidad de la producción que fue destinada a la
exportación, en años pasados, según FAOSTAT.
Uno de los factores que la literatura toma en consideración como una
posible causa, para la dependencia de las importaciones de trigo por parte del
Ecuador, se debe a que, en el año 2000, el Programa Mundial de Alimentos
distribuyó ayuda alimentaria en el Ecuador, con una cantidad de 161.000
toneladas métricas, y en todo el mundo la ayuda alimentaria otorgada, en el año
2000 fue de 10.229.000, el tipo de productos se trataba principalmente de
leguminosas y cereales, en el caso del trigo la ayuda alimentaria representó
4.778.000 toneladas métricas (Acción Ecológica, 2002).
Fuente: Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
FAO (FAOSTAT).
Elaboración Propia.
La ayuda alimentaria se generó en Estados Unidos, bajo el nombre de la
Ley Pública 480, conocida también como Alimentos para la Paz, el cual tenía el
objetivo de combatir el hambre y la mal nutrición, además de expandir sus
mercados, promover el desarrollo sostenible, el desarrollo agrícola, así como
promover el comercio internacional (FAS USDA, 2008). “La Ley Pública 480
(Título I Asistencia económica y seguridad alimentaria) de los Estados Unidos
se instituyó formalmente en 1954, bajo esta ley, altas cantidades de cereales
fueron entregadas a países en vías de desarrollo, bajo programas tales como el
conocido Programa Mundial de Alimentos, con el objetivo de colaborar con
desastres naturales y épocas de hambruna” (Rhoades, 2006).
Así pues, las ayudas alimentarias, son una iniciativa noble, sin
embargo, la sobrevivencia de la población beneficiaria, es temporal, por lo
que, al recibir grandes cantidades de un producto determinado, en este caso el
trigo, desalienta la producción local, y crea dependencia en el país receptor
de alimentos importados, de igual manera cómo podemos ver en el Gráfico II, las
altas demandas del Ecuador, se deben a que en muchas ocasiones, la ayuda
alimentaria, crea una modificación en los hábitos de consumo (Red por una América Latina
Libre de Transgénicos). Por ejemplo:
[…] En Bolivia, en 1970 las donaciones eran de 5.614 toneladas. En 1990,
estas subieron a 233.474 toneladas. [Producto de esto] se ha desalentado la
producción local. Hoy el boliviano come menos variado y la mitad de lo que
comía hace 20 años. El 67% de la alimentación proviene de las donaciones […][1].
Por otro lado, se cree también que la producción de trigo dejó de
abastecer el consumo interno, debido a que esta fue desatendida, debido a que
los gobiernos empezaron a confiar en los
ingresos por el petróleo, inicialmente la superficie dedicada al cultivo
de trigo era de 100,000 ha, mientras que hoy esas miles de hectáreas se han
reducido a unas cuantas (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz
y Trigo, 2010),
lo que evidentemente perjudicó al Ecuador, y lo obligó a convertirse en un país
netamente importador, con cero exportaciones a su favor, tal como se observa en
el Gráfico II, y de esta manera, con mayor salida de divisas.
Fuente: Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
FAO (FAOSTAT).
Elaboración Propia.
Así pues, los excedentes de producción de los Estados Unidos, son
vendidos en el mercado interno del Ecuador, perjudicando así la producción
local, que como se puede observar en el Gráfico III, el cual indica que las
importaciones, más la producción local, representan el total de la oferta en el
Ecuador; se observa como las importaciones superan considerablemente la oferta
local, el abastecimiento actual del trigo, se da por las importaciones, que
representan el 96% (Salgado, 2001).
Según Salgado, Estados Unidos entre 1954 y 1956, se convirtió en el
primer exportador de granos, y controló el 40% del mercado mundial de cereales,
así mismo, en 1960 y 1962 pasó a controlar el 50% y entre 1971 y 1972 controló
el 75%; mientras otros países subsidiaban sus exportaciones de trigo como
producto relevante en los programas de ayuda alimentaria a partir de 1971 hasta
1983. Por otro lado el Ecuador, subsidiaba las importaciones de trigo (Salgado,
2001).
De esta manera, los países en vías de desarrollo en el 2004 recibieron
el 86% de su ayuda alimentaria por parte de los Estados Unidos, sin embargo
existen acuerdos mundiales acerca de enviar la ayuda alimentaria en efectivo,
oponiéndose a esta iniciativa, los Estados Unidos (Gauster). Por otro lado, en
el año 2010, Ecuador importó trigo de Estados Unidos el 96.15% del total de sus
importaciones (INEC, 2010).
Se considera que el objetivo de la ayuda alimentaria de los Estados
Unidos, fue implantar la hegemonía de compañías transnacionales que dominan el
comercio mundial de cereales, tales como Cargill y Archer Danield Midland, si
bien el gobierno de los Estados Unidos, diseñó esta política de ayuda
alimentaria, habían entes privados con otros intereses, y esto explica, como la
ayuda alimentaria coincidió con la expansión de compañías transnacionales (Fundación Giulia
Adinolfi-Manuel Sacristán).
Fuente: Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
FAO (FaoStat), IndexMundi
Elaboración Propia.
En
el Gráfico IV se observa la tendencia creciente de los precios mundiales de
trigo; es notorio la elevación de los mismos durante el 2008, debido a la
crisis mundial, en donde se alcanzó una cifra record, USD 325,94 por tonelada
métrica; la volatilidad de los precios de las materia primas agrícolas se deben
también a las sequias en la Federación de Rusia, y a las altas precipitaciones
en Estados Unidos, evidentemente esta última fue la que más afecto al Ecuador,
porque es de este país de donde se recibe la mayor cantidad de suministro de
este cereal. En el año 2009, los gobiernos instituyeron políticas, en las
cuales prohibían las exportaciones de cereales como el trigo y el maíz, para
abastecer el mercado nacional, lo que provocó el aumento del precio en mercados
dependientes como es el caso del Ecuador (FAO, 2010).
Entonces
la volatilidad de los precios, puede deberse como se mencionó anteriormente en
los casos de Estados Unidos, y la Federación de Rusia, al cambio climático;
otro factor a considerar es la expansión en la producción de biocombustibles,
con el uso de cereales. (FAO, 2010).
Al
depender de las exportaciones de estos países, Ecuador tiene también que
someterse a los precios internacionales, perjudicando de esta manera al
abastecimiento de esta materia prima utilizada para la elaboración de pan y de
harinas, que se reflejan en una alza de precios de estos bienes finales
repercutiendo, por ende a la economía de los hogares.
IV. Principales conclusiones
El caso del trigo ecuatoriano, ya no es un simplemente un problema
nacional, sino un problema mundial, debido a que las demandas internas son
extremadamente altas y la oferta con la producción local, no abastece el
consumo interno de trigo, estamos sujetos a las variaciones en los precios en
el mercado, y principalmente sujetos a la producción y oferta de trigo de los
Estados Unidos. Es importante tomar en cuenta que las ayudas alimentarias
otorgados a través de programas como la Ley Pública 480 y en programas como el
PMA (Programa Mundial de alimentos), ha causado una modificación en los hábitos
alimentarios de la población ecuatoriana, y un aumento en la dependencia de
este cereal.
Países desarrollados, con el objetivo de expandir los mercados de la
producción bajo subsidio de sus cereales, ha implantado estas políticas de
ayuda alimentaria; en el documento podemos observar la alta dependencia de
importaciones (96% aproximadamente) de los Estados Unidos. Vinculado a esto, la
producción de compañías transnacionales como es el ejemplo de Cargill, de esta
manera nos encontramos en un mercado de competencia imperfecta, con la
imposibilidad de competir con compañías transnacionales, con la casi nula
producción local de trigo.
Los gobiernos deben crear políticas que colaboren con la soberanía
alimentaria, y deben tomar en cuenta, que el cambio climático es un factor
relevante al momento de decidir en estas políticas para la ayuda alimentaria.
No es importante tan sólo contribuir con la seguridad alimentaria, que es lo
que fielmente impulsa la FAO, sino con la soberanía alimentaria, que es
imperante en nuestros pueblos, con el objetivo de mitigar el hambre y la
malnutrición, no sólo de manera temporal, sino de manera permanente; por tal
motivo los países proponen que la ayuda alimentaria, sea otorgada en efectivo,
porque como se mencionó, esto permitiría la compra de alimentos aptos y acordes
culturalmente, y evitara la dependencia de ciertos alimentos a largo plazo.
V. Anexos
Fuente: Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
FAO (FaoStat), IndexMundi
Elaboración:
Propia.
Nota: TM=
Toneladas Métricas
VI. Bibliografía
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Rhoades, R. (2006). Desarrollo
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Samuelson, P., Nordhaus, W. (2010). ECONOMÍA. México D.F, McGraw-Hill.
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Red por una América Latina Libre de
Transgénicos. (n.d.). Rallt. Consultado: 20 de diciembre de 2012,
http://www.rallt.org/organizaciones/pma/aa%20yorganismosmodfgent.pdf
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